新闻资讯

扫一扫左侧二维码

关注基金会微信公众号

新闻动态 您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

【决胜小康】返本分红 兑现承诺 ─衡阳县“决胜小康”项目圆满结项

发布时间:2021-12-28

“多亏了‘决胜小康’这个好项目,如今我最高一个月能拿到5000元的工资,今年还评上了湖南省人口健康福利基金会‘自强之星’。跟着这样肯为老百姓做实事的合作社和好干部,日子有奔头!”12月24日,上自村山咀组独生子女户陈小建拿着入股本金和分红金6200元喜气洋洋地说。
2018年11月,衡阳县计生协获得省人口健康福利基金会“决胜小康·计划生育困难家庭发展行动”20万元公益扶助项目,并落户演陂镇上自村,发展水稻种植项目。三年来,该项目以“吉鑫优质稻种植合作社”为平台,在企业法人、上自村支部书记徐小明带领下,采取“保底增收”方式对计生困难家庭进行帮扶,接受40户计生困难家庭每户5000元扶助金的参股,并按参股金额8%比例给予年终分红;优先安排计生困难家庭劳务用工;3年期满后,合作社将5000元扶助金返还给受助家庭。如今合同期满,项目实施合作社不仅兑现“返本分红”承诺,而且还带领帮扶的计生困难家庭一步一步向小康迈进。
项目实施以来,合作社以“公司+基地+计生困难家庭”合作模式为基础,以“优良品种、优质服务、优先培训”为理念,提供产前、产中、产后全程“保姆式”服务。不仅为每户计生困难家庭提供优良种源,而且强化对种植人员进行现代化农业生产的技术培训。同时,合作社对计生困难家庭农作物实行统购统销制,让农民不再为销路奔波,解决种粮后顾之忧。在合作社的帮助和带动下,村里产业发展了,有的参股家庭每年增收达5万余元。许多村民脸上笑容越来越多,感慨道:“还是党的政策好!合作社老板好!幸福真是来得快!”
三年的“决胜小康·计划生育困难家庭发展行动”公益扶助项目让受助群众做好了脱贫致富奔小康。合作社股东们信心满满地表示“项目可结项,帮扶不结束。”打算下一步助力乡村振兴,让更多的计生困难家庭参与进来,实现共同致富。(供稿:衡阳县计划生育协会)