信息公开

扫一扫左侧二维码

关注基金会微信公众号

规章制度 您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 规章制度

湖南省人口健康福利基金会项目管理制度

         一、 根据《中华人民共和国慈善法》、《基金会管理条例》、《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》、《湖南省人口健康福利基金会章程》,制定本制度。
        二、立项。
        (一)立项原则
        1、项目需在法律法规允许范围内,符合公益理念及省人口健康福利基金会宗旨。
        2、新项目设立原则上不与既有项目冲突,侧重于扶贫、健康、养老、教育等人口健康福利相关领域,形式包括但不限于救助、倡导、研究、健康医疗人才培训。
        3、项目须有可靠和稳定的资源以保证项目持续发展。
        (二)立项流程
        1、以部门为单位开展基础调研。必要性调研包括项目设立的宏观背景、致力于解决的社会问题、潜在受益人需求、本领域同质性公益项目等。可行性调研包括潜在捐赠方、合作方意愿,基金会自身的资源、能力,项目实施所需专业知识、人力资源、执行渠道等。项目为与合作方共同开展的,调研过程中需对其诉求、资质、能力进行审核。
        2、撰写项目文本。项目文本需涵盖受益对象、传播筹款途径、项目执行、实施流程、监督管理、项目周期、预期产出、评估指标、项目预算等。
        3、征求各部门、法律、财务等方面专家的意见。
        4、部门提出立项申请,报基金会办公会讨论、审议、批准。
        5、重大项目报理事会表决通过。
        三、 项目实施。
        (一)对于运作类项目,应明确责任部门,由部门组织落实。制定项目实施方案,确定受益对象、项目预算、项目时间等内容,按实施方案执行(必要时应进行试点)。责任部门准确掌握项目执行情况、资金使用情况,定期组织检查评估,提交项目实施情况书面报告。项目结束,需提供受助对象领用款物签字表、活动纪实照片、活动小结等执行资料。 
        (二)对于资助类项目,除按第三条第(一)款规定,项目初期制定实施方案、项目结束提供执行资料外,应与执行单位签订协议,明确职责,严格按协议执行。执行方监管项目协议的执行情况,检查监督项目资金的使用情况,组织项目评估,定期报告项目执行结果,落实项目的日常管理。
        (三)制作项目手册,每年年初制定年度项目计划与预算,定期调研、评估,年底提交项目总结和决算。做好项目资料立卷归档工作。
        四、 信息公示与反馈。项目在设立、实施、总结过程中做好信息披露工作,通过官方网站、微信、微博、以及民政部认定的慈善组织互联网募捐信息平台等渠道公开公示,及时向捐赠方及社会公众反馈项目运行情况。公开募捐活动应严格遵照《慈善法》有关规定执行。
        五、 项目监督与管理。包括但不限于项目点自我总结与评估;上级单位抽查、实地考察、邀请第三方评估,如有必要需进行专项审计。根据项目规模和要求,制定各项目具体管理办法,明确项目工作流程及运作要求。做好项目舆情监控,积极应对。
        六、 财务审计。由秘书处财务人员负责安排。
        七、 结项。
        (一)项目按协议完成即终止。
        (二)由于不可抗力导致无法继续执行项目的,经双方协商可中止项目。
        (三)项目经评估确认未按照计划执行的,或出现违法违规行为的,经整改无效可中止项目。
        (四)对于提前中止的项目,剩余项目经费或物资,按照捐赠人意愿,用于与原项目目的相关的公益活动;没有明确指向的,用于开展与省人口健康福利基金会宗旨相关的公益活动。
         八、 本制度自通过之日起施行。
        九、  本制度由省人口健康福利基金会负责解释。